リポート

ほのかにパンの香りのする(気のせいか?)パン教室~縁~の大石さんが案内人です。 「かど万」さんの糀味噌を入れたパン、これが「おんぱくの味噌!」ですと伺い、期待感がふくらみます。 作るパンはイギリス...続きを読む

この頃、「やぎ」が人気化してきている?一時期殆ど眼にする事がなかったのが、最近では人懐こい印象から「ペット」として、雑草なども食べてくれるので「除草」役などとしてと飼われはじめている様子です。 そし...続きを読む

お野菜の見極め 。 朝、6時。少しぼんやりしながら、藤枝中央青果へ。早速、入口の写真を撮り忘れましたので、藤枝中央青果のHPより拝借。 お野菜ってお店で並んでるのを見てるだけじゃ、何買っていいの...続きを読む

二年ほど前、初めてこのお店の前を通ったとき、映画のセットみたい、ここはなにかしら!?と思った場所は「本陣」という八百屋さんでした。 そんな私が、めぐり合って、今日は「本陣」の女将さんのらっきょうの酢漬...続きを読む

藤枝市天王町にある、フランス菓子beaucoup beaucoup(ボクゥボクゥ)さんです。 店内に足を踏み入れると甘い何とも言えない香りにつつまれます。 今日は、原産地直送のグアテマラの...続きを読む

あじさいなどの季節の花が並ぶマスダグリーンさんの店内で、ハンギングバスケット作りが行われました。ハンギングバスケットは空中花壇とも呼ばれ、吊るしたり掛けたりと小スペースでお好きな場所に設置ができる...続きを読む

まず、お店(おたな)の名称です「日本古来の…?」と思えます。「かど万は、角を探せば、直ぐ判る」で正解、楽に到着しました。 近年、岡部宿イメージが強く意識されてきた街並みの一角に「かど万」米店がありま...続きを読む

藤枝市本町にある「Nisse」さんで行なわれたヒンメリサンキャッチャー作り。 ヒンメリとは、フィンランドの伝統的なクリスマス(ヨウル)の装飾品。別名 光のモビールとも言われ、スウェーデン語では〝天...続きを読む

北海道100%の小豆を使った無添加手作りあんこで作った大判焼きや、夏季限定のかき氷が人気の「まるか村松商店」で行なわれたプログラム。案内人は名物女将の村松弘美さん。 プログラム当日、会場となった...続きを読む

藤枝市内だけでなくよりワイドになった人気のプログラム。天は雨でチョッピリ邪魔しましたが、参加者の皆さんは意に介しません。興味も意気も…確実に勝っていました。 子供さん主体の家族での参加がやはり目立ち...続きを読む