スタッフブログ

  4月21日にスタートした「藤枝おんぱく2018」は2018年の春をかけぬけ、6月10日をもって無事終えることができました。 参加いただいたみなさま、パートナーのみなさま、スタッフのみなさまを始め...続きを読む

「藤枝おんぱく2018」は残り10日となりました。 今週末には藤枝の茶商さんが企画する「天下一闘茶会」が行われます。   闘茶とは、お茶を飲み分けて産地を利き当てるという、中国から...続きを読む

6月10日(日)に行われる、静岡産業大学の大学PRチーム企画の「フラワーラベル作り」。申し込み期限が延長され、6月3日まで申し込みを受け付けることになりました。 このプログラムは静岡産業大学の学...続きを読む

まるか村松商店さんで開催される<女将自慢のあんこで簡単おはぎ作りと、 高級茶から棒茶まで、お茶を飲み比べ!>と、『自然体験活動』響樹さんが開催する<〝和の世界〟練り切りを使って、 上生菓子を作ってみよ...続きを読む

“静岡食材”を味わえる、手ぶらで“産地直送” バーベキューを展開している「静岡バーベキューテラス」が、「蓮華寺池公園テラス」を新たにオープンしました。場所は、公園内にある「日本料理・あずまそ」さん...続きを読む

  藤枝市内を歩いていると多くの無人販売があります。今の時期は葉ものや玉ねぎ、そらまめなどなど。それだけ、藤枝でさまざまな農産物が収穫できる豊かな地だと気づきます。 静岡産業大学の「農...続きを読む

藤枝市の山あいは、気候や日照時間、昼と夜の気温差などによって異なる個性を持つお茶が作られています。   1976年から始めた無農薬有機栽培のお茶作りを行なう「人と農・自然をつなぐ会」...続きを読む

藤枝市岡部町の朝比奈川上流にある玉取地域に、今もなお語り継がれる『玉取伝説』があります。 「玉取」は日本武尊(やまとたけるのみこと)の東国征伐(とうごくせいばつ)にまつわる伝説からの地名だそう。 ...続きを読む

藤枝おんぱくに初参加となる「大地の再生講座」。 このプログラムでは、大地の呼吸を取戻し環境を蘇らせる手法を学びます。 人間に血を流す血管があるように、大地には水と空気を流す水脈があります。この水...続きを読む

SBS学苑でも講師をつとめている流木アーティストの鈴木勝司さんによるプログラム。 このプログラムでは、鈴木さんが用意した流木の中から好きなものを選び、自然のままの形を活かして磨きあげ、花瓶置きや写...続きを読む