2018.06.18
リポート
店に「○○さんが育てました」と、顔写真と共に食材が並んでいるのを最近よく見かけませんか? 安心だからとそういった食材を選ぶこともあるかもしれません。でも、もし実際に育てている人と話ができたら、もっと...続きを読む
藤枝駅の南側、老舗のカクタスハウスさん。 気軽に本格的なイタリアンが楽しめる場所です。 お店わお入ると早速準備されていました。 今日は河原崎農園さんとのコラボディナーという...続きを読む
渡辺商店さんの「郷倉窯」で開催された、鬼瓦づくり。 鬼瓦は普段なかなか近くで見ることがないですが、 こうして見てみるとものすごい迫力! ...続きを読む
みちくさ探偵こと増田あきらさんは、藤枝おんぱくをはじめ、菊川おんぱくや焼津おんぱくなどでもまちあるきの案内人を勤めるまちあるきのスペシャリスト。 テーマを定め、趣向を凝らし、...続きを読む
土の優しさに触れると共にその強固さを感じ、それに時間の経過をも作り出す技を経験したり、共同作業で感じる仲間意識まで手にする贅沢なプログラム。 古来より受け継がれてきた「版築」という技を使った「土主体...続きを読む
復活しました「鉄蓋コレクション」のプログラム。 約4年前、中川翔子の『マニア☆まにある』という番組のマニア様で、「マンホール女子」が紹介されていました。「何とこんなものが…」と半ば驚きそして納得させ...続きを読む
「飛ぶ」方法は沢山あります。 飛行機、スカイダイビング、パラグライダー、バンジージャンプ… それでは「浮く」方法は?と言われると、なかなか思いつかないのではないでしょうか。飛ぶのとは異なり、空中を...続きを読む
ハマナスはバラ科の花ですが、花の形状よりも花の香りの方が「なるほど」と判断出来る花、そんな印象です。 島田市「鍋島ハマナス園」のハマナスの花びらを使い、藤枝市志太での「蒸留会」です。 ...続きを読む