2018.06.18
No.07 イタリアンシェフと トマト生産者のコラボディナー
藤枝駅の南側、老舗のカクタスハウスさん。
気軽に本格的なイタリアンが楽しめる場所です。
お店わお入ると早速準備されていました。
今日は河原崎農園さんとのコラボディナーということで、
机の上には資料が準備されていました。
普段はメニュー化されていない、藤枝おんぱくだけでしか味わうことができないトマトのディナーコース。
クオリティの高い河原崎農園さんのトマトと、カクタスハウスのオーナーシェフ・山本さん。
腕の見せどころです。
前菜はこちら!
鮮やかなトマトの色と甘みがぎゅっ。
こちらはパスタ。枝豆とプチルージュのフルーツのような甘みと酸味が
食べたことのないようなコクのあるパスタソースに仕上がっています。
お客さんも一品一品と、メニューが運ばれるたびに
目をキラキラさせてシェフの説明を聞いています。
気取らない、気を使わせない山本シェフのトークもいい感じです。
話を聞きながら、品種ごとの美味しさの特徴があるトマト料理をいただきながら、
次はメインディッシュ!
トマトで煮込まれたお肉が、ボリュームもあり、食べ応え満点。
あまりに美味しすぎて、写真を撮り忘れました。すみません・・。
最後のデザートはしっかり撮りましたよ!
トマトのムース。
きれいなグラデーション。
そしてソースのそれぞれの甘みと食感が癖になります。
ここまで甘いトマトスィーツをいただくと、トマトは果物としか思えなくなってきました。
最後に今日のコースを振り返りながら、
山本シェフと、河原崎さんからご挨拶。
普段はメニュー化することができない、
貴重なトマトづくしの贅沢コース。みなさん楽しんでいただけたでしょうか?
今日は希望者に、お土産の購入用としてプチルージュを用意してくれました。
ひとつひとつが宝石のようにキラキラして、ツヤツヤ輝くハリ感。
もれなくみなさん購入されていきました。
贅沢なトマトのコース、トマトのバリエーションや味わいの違いを感じられる
素晴らしいコースでした。
素敵なプログラム、ありがとうございました!!