No19 手作りの楽しさを伝えたい! 大豆で作った味噌を入れたパンつくり

ほのかにパンの香りのする(気のせいか?)パン教室~縁~の大石さんが案内人です。

「かど万」さんの糀味噌を入れたパン、これが「おんぱくの味噌!」ですと伺い、期待感がふくらみます。

作るパンはイギリスタイプのスリムな食パンとフォカッチャです。「下手をすると…?」の不安もチョッピリありますが、先生と生徒さん「上手に出来て、当たり前」といった佇まい(?)で問題なさそうです。

 

パン教室~縁~ さんと案内人の大石さん

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小麦粉をボールに入れパン生地つくりの第1ステップ

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参加者の皆さん、和やかに作業進めたり手を止めたり(この写真は、休めていますね)

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第2ステップ・「おんぱくの味噌」をいれ、水を入れ、ボールの中でしっかり合わせます。

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油も入れ、小麦粉追加し…第3ステップ?

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ボールから出して、手で入念に心を込めてこね上げます。パン作りは佳境に入りますが、ステップ表記は、中止します。

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お子さんはスヤスヤ、手はスイスイ、捏ねた生地をまとめて、発酵です。

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ベーコンと玉ねぎ切ってを乗せる生地を作ります。

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食パン用に、玉状に丸めた生地も準備され、専用のトレイに収容します。

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いよいよ焼きます、みんなで作ったパン、わくわくで待ちましょう。

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焼きあがりました!!。上出来です、匂いも色も形も、必ずや「味も逸品」でしょう!。

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作品勢ぞろいです、やはり期待通りのパンの出来上がりです。

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「作品とその製作者」的写真をどうぞ、皆さん「満足気」です。

 

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(はんだ むねお)