2018.06.18
NO.16 ふじのくにの〝旬〟を食べ尽くす会
まずは最初の目的地まで、オトナの遠足
今日は、気温も上がり、水分補給を忘れずに。
元気なグループは既に乾杯モード、これでは水分補給になりませんが、
まずは楽しく!
さすが藤枝、藤棚には藤が出迎えます。
途中、覗き込んでいるのは、小さな川ですが、大きなコイが泳いていました。
季節も良く、ツツジや、コデマリが咲いていました。
およそ35分から40分の歩きで、最初の目的地に到着
ジビエを楽しんでいただきます。
まずは、説明を聞いて、
早速、解体の現場を見学させていただきます。
中には入らないで、ドアの隙間からのぞかせてもらいます。
豚汁でなく、イノシシ汁も振る舞っていただきます。
早速焼きあがったイノシシの肉です。
タレは、高校生が開発したものがいくつかあります。
どんどん焼き上がります。
途中では、ワナをかける猟師の方も、お話を伺います。
まだまだ違う部位も焼いていただきます。
部屋の中には、販売メニューも
メモの代わりは、スマホで
ごちそうさまでした。
また、来てくださいね。
最初の訪問先を終えると次の目的地へ
次の目的地へ移動です。途中跨線橋も渡って
ここでは、食品の真空乾燥加工が出来ます。
沖縄から送られて来る海ぶどうを、焼津の深層海洋水で養生して出荷しています。
と、ここまでですみません、レポーターの時間切れ
この後オンパク参加者は杉井酒造の見学、そして交流会へと楽しまれたことでしょう。
16旬を食べ尽くすツアー開催!!4/22
https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/201821039585
(撮影・レポート:平尾)