プログラム紹介<アイガモ農法で無農薬・有機の米作り>と<新茶の手摘み体験>

「人と農・自然をつなぐ会」(無農薬・有機にこだわりお茶をつくる会)の運営を行なう杵塚 歩さんによるプログラムが、今年も2つ開催されます。

 

新茶の手摘み体験 〜42年続く無農薬茶の歴史と取り組み〜

 

山の上のお茶畑までハイキングで向かい、42年前から続く無農薬でのお茶作りの歴史に耳を傾けながら一緒にお茶摘みを楽しみます。昼食は青空の下、旬の山菜などが入った手作りお弁当を用意します。新茶のおみやげ付きです。

83_main-870x537

開催日 2018/4/29(日)
時間 9:00~13:00
料金 3,500円(昼食と新茶が付きます)
集合場所:やまびこスペース 滝沢1417

詳しくはこちら↓
https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/201822039848

 

 

そして気になるもうひとつは…

巡り巡って今年も田植え交流会 アイガモ農法で無農薬・有機の米作り

 

『アイガモ農法』とは、田んぼでアイガモを放し飼いにして稲を育てる農法をいいます。アイガモが雑草や害虫を食べ、糞は有機肥料になるため、農薬や除草剤、化学肥料を一切使用しなくても稲が力強く育ちます。今回は農業を通して、自然と調和した食や暮らし方、環境を体験していただきます。

80_main-870x537

開催日 2018/6/10(日)
時間 10:00~16:00
料金 大人1,500円・子ども(小・中学生)500円(昼食とお茶が付きます)
集合場所:やまびこスペース 滝沢1417 駐車場あり

詳しくはこちら↓
https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/201822039836
 

ご家族やお友達をお誘い合わせの上ご参加ください。