2018.06.18
藤枝の旨い日本酒に舌鼓。四蔵の銘酒をご堪能ください
現在藤枝市には志太泉酒造、初亀醸造、杉井酒造、青島酒造という四つの酒蔵があり、いずれも歴史の長い蔵で、独自の手法とこだわりで深い味わいの酒を生み出し、全国の品評会でも高い評価を獲得しています。
なぜ、藤枝市は酒造りに恵まれているのでしょうか? それは、藤枝は酒造りにとって重要な、豊富な水と米作りに適した肥沃な土壌だからだそうです。
今年の藤枝おんぱくの冊子では、四蔵のみなさんにインタビューをさせていただきましたので、お手にとってぜひご確認ください。
そして、藤枝おんぱくではこの藤枝の銘酒を味わえるプログラムがたくさんあります。
プログラムNo.01 新緑の志太泉の蔵元で味わう 1日「日本酒講座」
https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/201718034801
→志太泉四代目蔵元・望月さんが案内してくださいます。予約開始早々全4回全てが満員になった人気プログラムです。
プログラムNo.02 自分で巻く『ほととぎす漬』作り 藤枝四蔵の酒と〝辛い漬物選手権〟
https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/201718034807
→おんぱくをきっかけに復活を遂げた、藤枝の幻の名物「ほととぎす漬」を自分で巻くプログラム。藤枝四蔵のお酒とともにお楽しみいただきます。(予約は終了しました)
プログラムNo.05 『匠の競演!』 まぐろ×日本酒×役者
https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/201718034821
→魚時会館の石上幸夫社長が目の前でマグロを解体します。そのお供には地元の銘酒・志太泉。志太泉酒造・望月雄二郎氏をお迎えしてトークショーや、藤枝出身の俳優石上亮氏が司会をつとめるプログラムです。
プログラムNO.14 ふじのくにの旬を食べ尽くす会 IN〝おんぱく〟
https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/201718034857
→藤枝市には高品質で個性的な食材がたくさんあるんです。生産者のもとに視察に行き、市内飲食店で生産者と一緒に藤枝の食を食べ尽くすプログラムです。
ぜひ藤枝の「食」とともに、藤枝が誇る銘酒をお楽しみください。
残席残りわずかのプログラムもありますので、お申込みはお早めにお願いします。