2018.06.18
「ジビエって何?」ジビエを使ったプログラムのご紹介
「ジビエ」と聞いて、すぐにわかる方、「ジビエって何?」と思う方、さまざまだと思います。私もつい1年前までは「ジビエって何?」と思っていた側でした。昨年から藤枝おんぱくに関わるようになり、尾州真味屋総本舗さんのプログラム“簡単!一緒につくろう!ジビエ料理に初挑戦!”というプログラムで「ジビエ」という言葉を知り、その後、猟師もしている藤枝おんぱく事務局のさかもとさんに出会うなどして、「ジビエ」という言葉が少し身近になってきたところです。
まず、「ジビエって何?」という方のために「ジビエ」について説明をすると、ジビエとは狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣をを使った料理のこと。フランス語で「gibier」。
日本でジビエと言えば、シカやイノシシなどが挙げられます。日本では野生の鳥獣が増えすぎてしまい、農作物を食べたり田畑を荒らしたり、スギ、ヒノキやブナなどの樹皮や高山植物を食害するなど、農林業や自然環境にとって大きな問題になっています。そこで、狩猟や有害捕獲されたシカやイノシシを野山に廃棄することなく、食肉として活用する取り組みが行われています。
藤枝市緑町にある尾州真味屋総本舗さんでは、藤枝産の猪肉で作ったウィンナーなどが販売されているんです。
そして、ジビエを使ったプログラムが今年も藤枝おんぱくで行われています。尾州真味屋総本舗さんも案内人をつとめるプログラムもありますよ。
プログラムNo. 13 大久保キャンプ場で会いましょう! 『里山の恵み』で鉄板ジビエ!
https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/201718034853
開催日:5/21(日)、5/28(日)、6/4(日)
場所:大久保キャンプ場BBQハウス 瀬戸ノ谷11029
プログラムNo.66 大久保・伊久美地区で行う 茶摘み・製茶体験&ジビエバーベキュー
https://shizuoka-onpaku.jp/fujieda/program/201718035073
開催日:5/13(土)、6/10(土)
集合場所:藤枝駅(貸切バスで移動します)
ジビエの初体験の方にもおすすめです。
やまだ